gloxy (gloxy) wrote,
gloxy
gloxy

Category:

Голый Глинка у шлагбаума

Читая роман "Свечка" Залотухи, я наткнулась на такой неожиданный пассаж:

"Недавно я узнал, как уезжал из этой страны Глинка, композитор, тот самый, который «Жизнь за царя» и гимн демократической России сочинил. Разделся старичок на границе догола, до самого гола, бросил на землю, как тогда говорили, платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул, крикнул: «Ноги моей больше здесь не будет!» – и шагнул под шлагбаум. Не Глинка – гранит. Я бы так не смог."

Это небольшой отрывок из рассуждений одного из персонажей книги о России и жизни в ней.Больше там о Глинке нет ничего. Он просто приведен в качестве примера того, как некоторые, уставшие и разочаровавшиеся в своей стране, непризнанные, а то и обиженные, навсегда покидали ее.

Что меня удивило, так это сама ситуация: разделся, голышом шагнул под шлагбаум... Я даже рванула читать биографию Глинки и искать документальные фильмы о нем. И вот ни намека на что-то подобное в них не нашла. Возможно, не там искала?

А что вам известно по данному вопросу? Мне просто хочется знать, действительно ли описанный Залотухой случай имел место или это - всего лишь выдумка автора. Ну, допустим, использованная писателем в романе с целью показать некоторое невежество персонажа.

Сделаю запись открытой с единственной целью - докопаться до истины, но никак не для привлечения любителей проехаться по теме "Россия - страна несбывшихся надежд".
Tags: вопрос, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →