gloxy (gloxy) wrote,
gloxy
gloxy

Categories:

Ремонт "девочка стайл"

Всем, кто еще не забыл меня, привет! Я ушла с головой в ремонтно-восстановительные работы. Ремонтирую все, что вижу, а потом восстанавливаюсь. Я же скорпион. Я люблю все улучшать и переделывать.

На чем мы там с вами расстались? Кажется, на том, что я планировала делать термоизоляцию квартиры. Сделала! Да, меня всегда раздражали заплатки на фасадах многоэтажек, но теперь я и сама поставила заплатку на нашем доме. А что делать, если швы текут и домом никто сорок лет не занимался и не планирует? Не жить же с сыреющими углами. В общем, дело сделано. Швы законопатили, сверху стены укрыли пенопластом 10 см толщиной, покрасили в серый цвет. Летом в квартире было прохладно. Я даже ни разу не включила кондиционер. А обычно у нас очень жарко и душно, что днем, что ночью.

Весь июль я занималась внутренними работами на балконе. Сама. Единственное, что мне помогли сделать, это сварили два пожарных люка, кронштейн для бельевых веревок и приварили уголок по внешнему контуру балкона. Сварочные работы капец, какие дорогие. Была бы я мальчиком, выучилась бы на сварщика и купила бы себе портативный сварочный аппарат, чтоб шабашить по объявлениям.

Итак. Показываю этапы большой стройки.

1. Сняла старую внутреннюю обшивку, ограждение балкона мне подварили, где нужно.




2. Сварили и установили новый люк. Собственно, раньше там была просто дыра, прикрытая досками. Так что люк не только новый, но и первый.

3. После того, как альпинисты сделали наружную термоизоляцию, я приступила ко внутренним работам. Заложила пенопластом промежутки между решетками ограждения балкона.

4. Сверху пенопласт на ограждении балкона закрыла панелями, которые стояли тут и раньше. Крепкий какой-то материал. По-моему, что-то на основе эпоксидной смолы. Пока подогнала по размеру эти плиты, две пилки на электролобзике сточила.





5. Далее ставлю подоконник по периметру.




И еще устанавливаю кронштейн для бельевых веревок. Дизайн сама разрабатывала :-)) Крепила к стене и к потолку анкерными болтами.



6. Оклеиваю все стены и потолок экструдированным пенополистиролом толщиной 1см. На потолке при этом  стык оконной рамы и потолка замазываю гидроизоляционной мастикой (по монтажной ленте в два слоя, как положено)



Кстати, вверху над пожарной лестницей тоже появился лючок. Он попроще и полегче.

7. Начинаю штукатурные работы. Штукатурю стены и потолок с армирующей сеткой.


8. Далее наношу декоративную штукатурку «Короед» на стены и шпатлевку (старт+финиш) на потолок. "Короед" делала впервые в жизни. Пока приноровилась и поняла что к чему, уже и балкон закончился. Но получилось очень даже неплохо. После высыхания покрасила стены и потолок белой фасадной краской.




9. Потом был пол. В качестве лаг я использовала доски, которые там лежали и ранее, потому что:

— они оказались сухими и не гнилыми;

— я хотела сэкономить.

Я просто электролобзиком распилила их и немного выровняла. Сорок лет тому назад папа с этим не заморачивался, а я люблю, чтоб было красиво, даже если этого и не будет видно.







10. Промежутки между лагами и под ними заполняю обрезками пенопласта. Попросила альпинистов, делавших мне термоизоляцию,  оставить мне все обрезки пенопласта, вот они и пошли на стены и на пол. Просто хотела сэкономить...











11. Укладываю ОСБ-плиту толщиной 15мм на всю поверхность пола кроме люка. Стыки между кусками плиты заделываю гидроизоляционной мастикой.














12. Укладываю подложку под ламинат. Лепота! Лестница и все , что из металла, к этому времени окрашены в черный цвет, а все, что из дерева — покрыто лаком с пигментом  "каштан"  . Я решила так: если невозможно от чего-то некрасивого избавиться (в моем случае речь идет о лестнице), то нужно это выделить. Получится арт-объект.













13. Осталось совсем чуть-чуть: уложить ламинат и сделать лючки, верхний и нижний. Почему выбрала ламинат? Все просто. Я обнаружила в квартире две упаковки ламината. Для чего он был куплен и в какое помещение предназначался, понятия не имею и спросить уже не у кого.  И я снова решила сэкономить.  Стык ламината со стенами я закрыла пластиковым уголком, который вклеила силиконом. Аккуратно и практически незаметно.


14. Теперь лючки. Люк, который находится наверху, я склеила из остатков экструдированного пенополистирола. На лицевую часть для красоты приклеила декоративное полотно из соломки. У меня были остатки от каких-то моих прежних работ. Получившуюся панель я просто вложила под решетку верхнего люка.  Изначально я хотела сделать нормальный открывающийся люк, но потом узнала, что со стороны соседей люк забит и сверху завален хламом. Поэтому люк таки открывается с моей стороны и при желании через него можно кого-нибудь эвакуировать, но, раз уж он забит со стороны соседей сверху, то я со своей стороны наложила на него несколько слоев гидроизоляции. Сперва заклеила лентой на основе рубероида (такими крыши обычно латают), а сверху еще нанесла два слоя гидроизоляционной мастики.
Было так:

Это промежуточный этап. Тут уже появилась решетка и наклеена рубероидная лента:

А вот процесс изготовления сендвича. Он выполняет роль утеплителя, способствует шумоизоляции, а также декорирует решетку.

Позже соломка была покрыта тем же лаком, что и все деревянные детали на балконе.

15. С нижним люком пришлось повозиться дольше. Так как сама плита балкона под наклоном, то пол я выравнивала при помощи лаг. Соответственно, часть пола над люком тоже должна представлять собой съемную крышку скошенной формы.  Я смастерила раму, заклеила ее внутри пенопластом, снизу приклеила пенополистирол, а сверху уложила ламинат, который обрамила пластиковым уголком. Под крышку люка зпкрепила ремень, потянув за который, можно снять крышку и открыть металлический люк при необходимости.
Наверное, сложно объясняю? Тогда смотрим картинки!
Это рама, уже оклеенная пенопластом и пенополистиролом:


Здесь я примерила люк. Он встал на свое место идеально.


Теперь креплю к верхней части крышки подложку и укладываю на нее ламинат.


Здесь крышка уже готова и обрамлена.


А тут она заняла свое место окончательно.


Вот, собственно, и все. Балкон готов.  Зеленым это от ролет отсвечивает, если что.




Вот такой ремонт женскими руками в девочковом стиле. Во многом я благодарна блогерам с ютьюба, подробно рассказывающим о разных тонкостях ремонта. Много нужной информации я нашла именно у них. Не скрою, в начале мне было страшно, но в конце я поняла, что могу многое. И недавно я в очередной раз себе это доказала. Но об этом позже.

Всем добра и удачных ремонтов!

Tags: ремонт, хозяюшка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments