gloxy

Categories:

Я его слепила из того, что было

После большой трансформации советского шифоньера у меня остались четыре большие и четыре маленькие дверцы. Мне было жаль их просто выбросить, потому что ДСП, из которого эти дверцы сделаны, очень хорошего качества.  Несмотря на возраст и интенсивную эксплуатацию из недостатков — только выгоревшая полировка. В один из прекрасных октябрьских вечеров все полированные дверцы были вывезены в гараж, где полировка была слегка зачищена, а вся фурнитура с дверей (навесы, ограничители, крепление зеркал, защелки и т.п.) удалена.

Все дефекты, образовавшиеся после удаления фурнитуры, я замазала шпаклевкой по дереву. Отверстия под навесы я «залатала» пятаками, которые вырезала из дерева при помощи коронок соответствующего диаметра. Легко и просто: вклеиваем латку, шпаклюем зазоры и трещинки, после подсыхания — зашкуриваем. В итоге поверхность получается ровная и гладкая. После покраски и заметно не будет, что там были дефекты на поверхности.

На следующем этапе собираю каркас будущего стеллажа. Две большие дверцы пошли на боковые стенки, еще две дверцы были порезаны. Из них получились верхняя и нижняя часть корпуса, а также две полки. 

Из оставшихся четырех дверей шифоньера я сделала дополнительную секцию для стеллажа. Соединяла корпус деревянными шкантами в торцы. Потом конструкцию дополнительно укрепила уголками изнутри.

Опору стеллажа я собрала из обрезков досок. Она тоже собрана на деревянных шкантах и усилена уголками. Глядя на это фото, мужчины обычно смеются и говорят, что у меня тут использовано чересчур много уголков. Ну и пускай! Зато надежно.  И еще спрашивают, зачем я днище этажерки белым выкрасила, все равно его не видно. Ну, это как с нижним бельем:  его же тоже не видно, но когда ты знаешь, что на тебе новое и красивое нижнее белье, то чувствуешь себя иначе.

Далее красим полки и внутренние стенки стеллажа:

И собираем всю конструкцию:

То, что вы увидите ниже, это моя попытка вписать стеллаж в интерьер и сделать его похожим на большой шифоньер, который я недавно переделывала.  Белый корпус и деревянные планки — такая концепция. Изначально я хотела просто набить планки на заднюю стенку стеллажа вертикально или горизонтально, но вдруг мне подумалось, что это будет смахивать на забор... Поэтому я придумала пустить планки по диагонали и зигзагом! Это было непросто и долго, но весьма занимательно. Результат мне понравился. Соседям только не позавидуешь: весь день они слушали электролобзик, шуруповерт , реноватор и пылесос...

Деревянные планки я покупала в «Эпицентре».  Всего у меня ушло 16 планок длиной 2,5м, ширина каждой планки  3 см.  Приобрести планки в «Эпицентре» оказалось выгоднее, чем купить на рынке, потому что на рынке они сделаны из цельного куска, а в «Эпицентре»  — сращенные. На рынке просят 20 гривен за 1 метр, а в магазине — 27 гривен за 2,5 м. Более, чем в два раза дешевле. Да и зачем мне цельное дерево, если планки необходимы исключительно как декор? Так даже интереснее, я считаю.

Вот стеллаж стоит рядом с шифоньером. По-моему, неплохо.

А это фото поближе. Здесь стеллаж уже собран окончательно, верхний ярус присоединен к нижнему при помощи специальных мебельных болтов, металлические уголки закрыты белыми пластиковыми накладками, все щели и зазоры зашпаклеваны, снаружи  стеллаж уже тоже окрашен, деревянные планки я полакировала. Лак выбрала бесцветный, чтоб просто выделить структуру древесины.

Готово! Стеллаж занял свое место в углу и уже заполнен разными принадлежностями для рукоделий, которые ранее хранились в самых разных закутках квартиры. Теперь все собрано на этом стеллаже. И на нем даже нашли свое место швейная машинка и оверлок.  

Размер трех нижних полок: 530 х 400 х 470, верхняя полка немного выше: 530 х 490 х 470.

Если кто-то давно хочет привести в порядок старую полированную мебель, но не знает, ка это сделать, или боится, то могу подзадорить: дерзайте и ничего не бойтесь! Сейчас такие грунтовки и краски, что работать с ними одно удовольствие. Например, я для окраски  использовала грунтовку для сложных поверхностей, которую можно наносить даже на стекло или кафель (кстати, у нее еще и запах приятный). Представляете? А уже сверху крась, чем хочешь.  Я красила шелковисто-матовой краской белого цвета для дерева валиком в несколько слоев. Получилось идеально. Секрет прост: нужно наносить краску аккуратно и равномерно и давать предыдущему слою как следует просохнуть. 


Вот такой у меня получился предмет мебели из ненужных дверей от шкафа и деревянных планок (практически  «из говна и палок»).

До скорых встреч, друзья! Кстати, у меня есть еще одна небольшая переделка для вас. Но о ней я расскажу в следующий раз.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →