gloxy (gloxy) wrote,
gloxy
gloxy

Переделка подставки для обуви

Это, думаю, будет последний отчет о том, что я переделала в текущем году.
Итак, имелась подставка для обуви из "Эпицентра". В нашем захолустье это самый лучший хозмаг. Все самое передовое и красивое - оттуда. Пару лет тому назад я приобрела там вот такую обувницу:



Она продается в разобранном виде.  Собирается легко и просто левой рукой с закрытыми глазами. Понадобилась она мне для того, чтоб упорядочить  в прихожей обувь ежедневного пользования.  Но со временем я поняла, что такой обувницы маловато. Хотелось бы иметь нечто такое, куда можно и тапки сложить, и на что можно было бы присесть. В идеале бы еще с ящичком для щеток, кремов и иных прибамбасов для ухода за обувью. Например, вот такой вариант:

Ну, и понеслось!


Первым делом я срезала у обувницы верхний ярус и, как и планировала, с правой стороны "пристроила" место для сапог. Сверху прикрепила мебельный щит размером 300 х 1000 . Это должно было быть дно короба, в котором бы хранились средства по уходу за обувью.

Я даже стенки для этого короба сделала с шиповым соединением в углах!!! Прикрепила борта к днищу металлическими уголками, а потом вижу, что выглядит как-то по-колхозному. Решила убрать уголки и присоединить борта к днищу деревянными шкантами. И я бы так и сделала, но вдруг скамеечка показалась мне высоковатой. Я прикинула, какой высоты она у меня выйдет в готовом виде с верхней крышкой и поролоном, получилось 70 сантиметров! Это означает, что если я на нее присяду, то даже ногами до пола доставать не буду. На этом этапе я приняла решение отказаться от короба. Ну чересчур высоко получается!


Ладно, не отчаиваемся и делаем мягкую сидушку. Вдохновлялась я у Честера на его ютьюб-канале. У него все так легко и просто получается, что после просмотра очередного видео  возникает непреодолимое желание повторить, сделать что-то своими руками.
Далее - этапы изготовления каретной стяжки.
1. Делаю разметку, сверлю отверстия

2. Клею поролон толщиной 60мм, вырезаю отверстия. У меня не было специальной насадки на дрель для  отверстий в поролоне, поэтому я  аккуратно выбрала поролон ножом.

3. Накрываю поролон синтепоном, края синтепона фиксирую степлером с обратной стороны.

4. Делаю разметку на обивочной ткани. В точках, соответствующих отверстиям, креплю синтетические веревочки для утяжки.

5. Просовываю веревочки в отверстия, максимально натягиваю  и фиксирую степлером с обратной стороны.

6. Так моя скамеечка выглядит с лицевой стороны. Теперь необходимо заложить складки и зафиксировать обивку с обратной стороны.

7. Готово! Это было непросто, потому что я выбрала ткань "флок", а она бархатистая и скользит в руках, как шелк. Пришлось повозиться, но я справилась.Теперь нужно вставить пуговицы в углубления.

8. Изначально я хотела заказать обтяжку мебельных пуговиц в магазине, но там мне насчитали 700 гривен ( 14 пуговиц по 50 гривен за штуку). Это дороже, чем стоимость всех материалов и скамеечки вместе взятых.  Естественно, такой вариант меня не устроил. Была также идея купить металлические пуговицы и обтянуть их дома самостоятельно. Но этот вариант я также отмела, потому что одна металлическая пуговица на ножке в магазине стоит 20 гривен. 14 х 20 = 280гривен. Это ровно столько же, сколько я заплатила за обивку, кусок поролона и клей.  Я посчитала, что неразумно столько отдавать за пуговицы. Поэтому дома я полезла в закрома, отобрала 14 обычных плоских пуговиц одинакового диаметра, обернула из синтепоном и обивочной тканью, зафиксировала с обратной стороны (иголка, нитка, минимальные навыки шитья), вставила готовые пуговицы в углубления, а с обратной стороны укрепила степлером, как Chester учил. Ни за что не скажешь, что пуговицы самодельные.


9. Дальше совсем просто: переворачиваем скамейку, обрезаем все лишнее, накрываем тканью изнанку, чтоб не видны были веревочки, края обивки, места крепления. В общем, прячем все некрасивое. Я использовала кусок спанбонда (7 гривен за метр в "Эпицентре"). Для прочности я еще каждую ножку скамейки укрепила металлическим уголком. Возможно, это и лишнее, но я посчитала, что так надежнее.

Готово! Мне очень нравится результат. Просто, быстро, бюджетно, удобно. Жаль, конечно, что без ящичка для щеток и кремов, но так тоже ничего.



Вот, собственно, и все, что я сделала в этом году своими руками. Не судите строго, потому что я все-таки столяр-плотник ненастоящий. Кто-то сделает и получше, и покрасивее. У меня пока что так...

P.S. Чуть не забыла! Я же еще из обрезков разных деревяшек смастерила колодку для утюжки рукавов. Незаменимая вещь при пошиве плечевых изделий с рукавами. Правда, не сразу угадала с местом размещения брусков, соединяющих верхнюю  часть конструкции с опорой (это видно по следам от шкантов), но в итоге все исправила. Уже пробовала утюжить жакет на этой колодке - отлично!

Желаю всем вдохновения, интересных идей, творческих успехов и удачи в реализации этих идей!
Приятно снова видеть вас в блоге, читать ваши комментарии. Приятно, что помните меня и не забываете. Будут интересные темы - напишу. Всем добра!
Tags: ремонт, хозяюшка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments