gloxy (gloxy) wrote,
gloxy
gloxy

Categories:

Будни бабы с дрелью. Рассказка первая

У меня скопилось несколько историй. Хочу рассказать. Иногда думаю, что если бы я, начиная ремонт, открыла канал на ютьюбе, то уже бы тысяч сто подписчиков набрала. Но мне было не до блогерства.

Итак, расскажу сегодня о том, как у меня сантехники работали.

Началось с того, что, снимая плинтус, я задела радиатор, и из-под гайки начала подкапывать вода. С водой шутки плохи, как известно. Сейчас она подкапывает, а в любой момент может начать и фонтаном бить. Я подставила под гайку ковшик и помчалась к соседям снизу сообщить о произошедшем а заодно и спросить, кто в доме может стояк перекрыть, пока я сантехников вызову. Так я познакомилась почти со всеми соседями.

Приехали сантехники, перепаяли мне трубы отопления, поставили новые вентили, а заодно уж и стояки с общей канализационной трубой заменили. Хотели также поставить вентили на радиаторы ещё в двух комнатах, но соседи не разрешили отключать отопление. Январь, холодно. Ладно, успеется. Займусь пока помещениями, где можно перекрыть подачу воды на радиаторы, радиаторы снимем, чтоб можно было за ними стены в порядок привести, а две другие комнаты пускай ждут своей очереди. Так и поступили.

Примерно через пару месяцев, когда уже стены в кухне, коридоре и в зале были готовы, я обнаружила, что напор воды ослаб. Поспрашивала у соседей - у них с напором порядок. И я предположила, что у меня забился фильтр, что стоит перед счётчиком холодной воды. Такой себе короткий патрубок с гайкой, а внутри сеточка металлическая. Звоню своим сантехникам, но они оказались заняты на ближайшие пару дней. Снова иду к соседям, и они мне советуют обратиться к одному дядечке, который живёт в этом же доме и всем жильцам трубы меняет, унитазы устанавливает и прочие сантехнические работы выполняет. Рекомендовали его как человека опытного, ответственного и аккуратного. Ну, и как бы сосед тоже. Заслуживает доверия то есть.

Обратилась я к нему. Попросила сразу и фильтр почистить, и чистовой унитаз поставить, и вентили на радиаторы в оставшихся комнатах накрутить. Хотела ещё поручить ему новую ванну установить, но решила с ванной повременить.

Пришел дядечка, взял большой гаечный ключ и начал фильтр раскручивать. А я в дальней комнате стены шкрябала. Вдруг слышу мат-перемат и шум воды! Оказалось, что сантехник так ключом орудовал, что вырвал из общего стояка трубу с холодной водой... Орет мне:"Беги сюда! Зажми пальцем дырку в стояке и держи так, пока я в подвале воду не перекрою!" Пальцем? Да там дыра была такая, что я обеими ладонями ее зажимала. В общем, пока он воду перекрыл, я успела и помыться, постираться!

Ну, вернулся он и стал заново мне трубы перепаивать. Инцидент со стояком объяснил так:"Сукины дети тебе его паяли. Непрочно!" Потом он установил унитаз, разобрался с радиаторами, взял деньги и мы попрощались.

На следующий день я с удивлением обнаруживаю, что, когда спускаешь воду в унитазе, то вокруг образуется лужа. Но это ещё не всё. Подкапывает из-под счетчика холодной воды. Звоню мастеру, объясняю все, прошу прийти и навести порядок. Ответ меня удивил:"Из-под счетчика может капать, потому что я туда прокладку положить забыл. Подставь что-нибудь и тряпок накидай. А унитаз смотреть надо. Может, треснул он? Ну, тоже тряпок накидай. Приехать я на этой неделе не смогу. У меня дача. Как освобожусь тут, сам тебе позвоню" Скоро уже дачный сезон закрывать нужно будет, а дядечка мне так и не позвонил. Но я и сама его больше видеть не хочу, хотя у него гараж прямо под моими окнами, и я его там частенько наблюдаю.

В итоге с унитазом я разобралась самостоятельно. Оказалось, что дедуля стык унитаза с коленом, что ведёт к общей трубе, замазал силиконом только сверху, а снизу не замазал. Наверное, тяжело ему было нагибаться. Возраст и все такое...

Прокладку же под счётчик ставили мне другие сантехники. Они же с изумлением обнаружили, что подача воды на стиральную машинку проведена от трубы с горячей водой!!! Это как вообще понимать? И заметьте, все сантехники, что "мучали" мои трубы, были с опытом, с рекомендациями и за работу взяли немало.

Поэтому ванну мне устанавливали вот эти, последние сантехники. А новый умывальник я позже сама ставила. На старые болты. Не хотела стену долбить и просто купила такую раковину, монтажные отверстия которой идеально совпали с болтами, уже торчавшими из стены (от старой раковины остались).

Вот такие спецы мне попались. Завтра расскажу про электрика. Тоже отличился.
Tags: житие мое, ремонт, хозяюшка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments