gloxy

Categories:

Будни бабы с дрелью. Рассказка вторая.

С электриками у меня тоже не сложилось.  Сперва ждала одного рекомендованного знакомыми, но у него там какие-то семейные обстоятельства возникли, и я нашла другого по объявлению. Впечатление произвел хорошее. Быстро понял меня, быстро взял предоплату на материалы и начал работать. 

Первый — назовем его «спор» — возник у нас из-за того, что я не разрешила  тянуть кабели по потолку .  Только по стенам и в штробы. Конечно, электрик хотел упростить себе задачу. Это ж не нужно заморачиваться, пылить, к потолку хомутами кабели прикрепил и готово. А хозяева потом все натяжными потолками закроют. Все так делают и счастливы. Ну и что, что все так делают? Мне, например,  натяжные потолки не нравятся.  Не хочу их у себя и не нужно меня уговаривать.  Как мне показалось, электрик меня услышал.  И все равно он все сделал не так, как положено. Уложил кабели в угол между стеной и потолком. И я даже понимаю, почему. Там легче штробить! Местами достаточно просто молотком шарахнуть, и штукатурка сама отваливается.  Шарахнул пару раз посильнее — вот тебе и штроба! Точно так же он поступил и с вертикальными кабелями: где можно, пустил их в углу по стыку двух стен. А так не делается! Отступ должен быть от угла. 

Вот, к примеру, фото.  Мы тут видим две розетки, и к ним приходят кабели, проложенные в углу. К одной справа кабель подходит, а ко второй — слева. А должны сверху... и в угол кабель не укладывается...  Короче, нужно стоять над душой у наемного рабочего и рявкать, а не приезжать на стройплощадку поздно вечером после работы, когда уже дело сделано и даже поругаться не с кем.

DSC_0460
DSC_0460

А вишенкой на торте был один провод, который электрик мне пустил по диагонали! Ну, да, в коридоре, на  простенке за дверью, где я все равно никогда ничего на стену не повешу, то есть в кабель случайно гвоздем не попаду. Но это неправильно! Так не делается! 

DSC_0458
DSC_0458

Я, конечно, указала ему на это безобразие, но человек отказался переделывать, объясняя это тем, что мои стены и так ему кучу дисков угробили (это раз), как только он начинает стены штробить, мои соседи прибегают ругаться (это два) и вообще, его уже на другом объекте ждут (это три). 

А хотите хохму? Я показывала электрику, как заменить старый кабель для люстры на новый, не штробя потолок. Пришлось устроить мастер-класс, потому как электрик мне начал рассказывать, что плиты  перекрытия внутри не полые, а если и есть в них каналы, то они забиты мусором. Я спросила электрика, каким образом строителям удалось сделать всю разводку внутри плит, если там нет каналов или все забито? Вообще, это неприятно, когда тебя не воспринимают всерьез, потому что ты женщина, то есть глупая по определению. Так как ответа я не услышала, то пришлось лично показывать фокус — покус по замене провода.  Конечно, я как бы шутя, как бы ради прикола, чтоб человека не обидеть, попросила его позволить мне показать, как это делается. 

Если кому интересно, могу научить. Берем стремянку, вскрываем распределительную коробку того помещения, в котором предполагается замена провода, дергаем по очереди за все провода (оговорюсь: что старая проводка в квартире к тому моменту уже была отключена) . Если лампочка на потолке качнулась, значит искомый провод найден.  Если дом старый и проводка ни разу не менялась, то в коробке будет не так уж и много проводов. Чаще всего сразу понятно, который из них идет на люстру. Срезаем патрон с лампочкой, приматываем к концу старого провода новый и аккуратно вытягиваем старый провод через распределительную коробку. Магия!!! 

Электрик поставил мне по одной временной розетке и выключателю в каждой комнате, повесил лампочки, чтоб можно было начинать ремонт, и мы расстались до дня, когда все стены будут готовы и можно будет поставить новую электрофурнитуру и светильники.

Ну, все светильники в итоге я подключала сама, потому что каждый раз по мере готовности помещений дергать электрика из-за одного светильника мне не хотелось.  Легко справилась сама.

Когда же настало время ставить новые розетки и выключатели, я снова пригласила того электрика.  Он пришел с напарником и они в четыре руки за пару часов все установили.  Правда, почему-то вместо двух выключателей они принесли две розетки.  Одну розетку установили на месте, где должен находиться выключатель света в  санузле, а второй — вместо кнопки, которой включается подсветка зеркала.  И как всем этим пользоваться? Что я должна воткнуть в розетку, находящуюся в коридоре, чтоб в санузле включился свет?  

Окей, попросила прийти еще раз и принести вместо двух розеток два выключателя.  Дней через пять электрик пришел снова и принес один выключатель и одну розетку...  А я уже больше не хотела его видеть, и он, наверное, это понял по выражению моего лица. А, может, он тоже больше не хотел меня видеть (достала я его уже со своими выключателями), поэтому предложил гениальный компромисс: он сейчас ставит один выключатель, а второй он мне на днях передаст где-нибудь в городе, и я его сама установлю! Что было делать? Я же сама ему показала, что умею кабель на потолке менять и светильники подключать. Строить из себя целку македонскую после всего, что было, глупо. Так что соглашайся, Наташа! И  я согласилась. 

Да нет, в общем и целом я довольна. Электропроводка новая, розетки и выключатели расположены там, где мне удобно и в необходимом количестве, у меня новые счетчик и щиток с автоматами, даже кабель под интернет заведен. Многие о таком и мечтать не смеют. Вопрос в деталях, но то такое...  На всякий случай сфотографировала , как провода проложены. Вдруг приспичит гвоздь в стену вбить, так хоть буду знать, куда можно вбивать, а куда не стоит. И заплатила я, как оказалось , ну очень много. И это тоже понятно. Если заказчица — женщина, то можно смело накручивать ценник.


Следующая история будет про балкон. С картинками. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded